Многие проблемы со здоровьем невозможно определить без точной диагностики или рентгена. Например, когда у нас есть подозрение на пневмонию, мы часто слышим от доктора – «нужно сделать флюрографию». А что из себя представляет рентгеновское исследование? И почему врачи часто его рекомендуют?

Флюрография – самая популярная разновидность рентгена.

Что же такое рентген? Если говорить профессиональным медицинским языком рентген – это детальное исследование внутренней структуры тела путем просвечивания его рентгеновскими лучами и фиксирование изображения на специальную пленку или цифровой детектор т.е рентгеновские лучи проникают сквозь ткани организма, не повреждая их формируют картину о состоянии органов человека.

Что показывает рентген? На снимках можно увидеть (в зависимости от назначения аппарата) различную патологию: воспаление, переломы, новообразования (опухоли), дегенеративно-дистрофические изменения, деструктивные изменения, аномалии развития и т.д. Рентгеновские методы применяются в обследовании легких, костей, мягких тканей, внутренних органов (желудка, почек и т.д.).

После рентгеновского исследования врач может поставить точный диагноз в ряде сложных заболеваний.

Цвет изображения органов зависит от их плотности. Разная ткань по-разному улавливает рентгеновские лучи. Кости, мышцы, лёгкие – будут по-разному отображаться, чем плотнее ткань тем более светлой она будет на рентгеновском изображении.

Когда применяется рентгенография?

Показаниями для обследования являются:

— заболевания костно-суставной системы — артриты, остеомиелиты, травмы, пороки развития и так далее;
— туберкулез, пневмония, рак легкого;
— болезни сердца;
— патологии толстого кишечника;
— заболевания позвоночника;
— болезни почек, мочевыводящих путей, матки, фаллопиевых труб;
— диагностика заболеваний зубов.

Выделяются следующие виды рентгенологического исследования:

— позвоночника и периферических отделов скелета;
— брюшной полости;
— грудной клетки;
— зубов и прилежащих отделов лицевого скелета;
— молочной железы с минимальной дозой излучения;
— желудка и 12-перстной кишки;
— желчного пузыря и его протоков;
— толстой кишки.

Преимущества рентгена в легкости его проведения и доступности. Это исследование стоит недорого, а для рассмотрения снимков не нужно специального оборудования. Кроме того, большинство рентгенологических исследований не требует специальной подготовки больного.

Как часто можно делать рентген?

Рентген бывает профилактический и диагностический. В целях профилактики делают флюорографию или рентгенографию органов грудной полости (не реже 1 раза в год), маммографию (не реже 1 раза в два года). Диагностический рентген (в т.ч. флюорографию) делают при подозрении на наличие каких-либо заболеваний, назначается он лечащим врачом. Пределы доз облучения пациентов (а соответственно и количество рентгеновских процедур) с диагностическими целями не устанавливаются (СанПиН 2.6.1.1192-03).